La producción de semilla Certificada es uno de los procesos agroindustriales con mayores exigencias de control.
El Centro de Sanidad y Certificación Vegetal, como organismo público encargado de la certificación en nuestra comunidad autónoma realiza desde hace décadas los ensayos. Serán visitados en las Jornadas de Semillas de Aragón: Calidad e Innovación. De esta forma se inician las inspecciones oficiales así como comprobar la calidad de los lotes comercializados.
Las etapas de este control son varias:
- Controles administrativos;
- Presentación de Declaraciones Anual de cultivo por parte de las entidades en las que se señalan los campos dedicados a multiplicar semillas, control de variedades multiplicadas, licencias de explotación….etc.
- Inspecciones en campo
- En diversos momentos durante el cultivo y especialmente antes de la cosecha se inspeccionan las parcelas de multiplicación para comprobar, estado sanitario, aforo de la cosecha prevista…
- Análisis en Laboratorio
- Todos los lotes de forma previa a su comercialización deben ser sometidos a análisis de laboratorio, algunos de los aspectos que se analizan son;
Pureza específica, Contenido de malas hierbas, Germinación, Vigor, contenido de humedad….
- Pre y PoscontrolesSe trata de un control a posteriori para corroborara el buen funcionamiento del sistema de certificación. Los lotes ya puestos en circulación son sometidos a un nuevo control mediante la siembra de microparcelas para comprobar la pureza varietal (no existen mezclas entre variedades) y también la sanidad.
Esto y más te esperan en la Jornada Semillas Aragón: Calidad e Innovación el 30 de mayo en Zuera.
Te esperamos. ¡¡Reserva tu plaza!!
Inscripción obligatoria en:
Web: www.coopdezuera.es/inscripcionsemillasaragon
mail: clz@coopzuera.com
Teléfono: 976 68 02 62 ( L a V de 8h. a 13h y de 15h. a 18h)
La inscripción de grupos se hará a través del teléfono indicado
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