Semilla de Aragón- Garantía de Calidad- #SemillasAragon - Semilla Certificada -Etapas de Control

Semilla de Aragón: Etapas de Control en Semilla Certificada

In Blog, Jornadas Semillas de Aragón Zuera by MarketingLeave a Comment

La  producción de semilla Certificada es uno de los procesos agroindustriales con mayores exigencias de control.

El Centro de Sanidad y Certificación Vegetal, como organismo público encargado de la certificación en nuestra comunidad autónoma realiza desde hace décadas los ensayos. Serán visitados en las Jornadas de Semillas de Aragón: Calidad e Innovación. De esta forma se inician las inspecciones oficiales así como comprobar la calidad de los lotes comercializados.

Las etapas de este control son varias:

  1. Controles administrativos;
    • Presentación de Declaraciones Anual de cultivo por parte de las entidades en las que se señalan los campos dedicados a multiplicar semillas, control de variedades multiplicadas, licencias de explotación….etc.
  2. Inspecciones en campo
    • En diversos momentos durante el cultivo y especialmente antes de la cosecha se inspeccionan las parcelas de multiplicación para comprobar, estado sanitario, aforo de la cosecha prevista…
  3.  Análisis en Laboratorio
    • Todos los lotes de forma previa a su comercialización deben ser sometidos a análisis de laboratorio, algunos de los aspectos que se analizan son;

Pureza específica, Contenido de malas hierbas, Germinación, Vigor, contenido de humedad….

  1.  Pre y  PoscontrolesSe trata de un control a posteriori para corroborara el buen funcionamiento del sistema de certificación. Los lotes ya puestos en circulación son sometidos a un nuevo control mediante la siembra de microparcelas   para comprobar la pureza varietal (no existen mezclas entre variedades) y también la sanidad.

Esto y más te esperan en la Jornada Semillas Aragón: Calidad e Innovación el 30 de mayo en Zuera.

Te esperamos. ¡¡Reserva tu plaza!!

Inscripción obligatoria en:

Web: www.coopdezuera.es/inscripcionsemillasaragon
mail: clz@coopzuera.com
Teléfono: 976 68 02 62  ( L a V de 8h. a 13h  y de 15h. a  18h)

La inscripción de grupos se hará a través del teléfono indicado

Comparte esta entrada

Leave a Comment